Как получить гражданства РФ по браку ?

186

Получить гражданство РФ по браку разрешает действующее законодательство. Заключение брака является основанием для выдачи российского паспорта, так же срок выдачи гражданства сокращается от 5 до 3 лет. Иностранный поданный должен при этом безукоризненно выполнить ряд условий.

Приобретение статуса гражданина РФ мигрантом путем заключения брака наиболее распространенная причина вступления в брак. При этом проживание обоих супругов на территории России является важнейшим фактом для положительного ответа о смене гражданства в ускоренном виде. Срок, при котором будет рассмотрено прошение о получении гражданства РФ не более полугода.

На момент подачи заявления супруги должны быть женаты не менее 3 лет и безусловно брак на момент подачи заявления на получение гражданства не должен быть расторгнут.

Содержание

Легальное пересечение гражданином границы РФ

Легальное пересечение границы РФ, подданый другого государство должен в семидневный срок встать на учет в ФМС ( Федеральная миграционная служба ) по месту прибытия, обращаться в ФМС следует на территории, на которой планируется проживание.

Для некоторых государств существуют внутренние договоренности между странами о безвизовом режиме пребывании их подданых в РФ, в этом случае при пересечении границы заполняется миграционная карта, в ней же ставится отметка о выезде из страны. Для некоторых стран оформление российской визы обязательно, в ряде случаев российская виза выдается при наличии приглашения в РФ.

очереди при оформлении гражданства

Регистрация официального брака с гражданином РФ

Заявление о намерении вступить в брак должно быть подано через портал Госуслуг или же лично в один из ЗАГСов РФ. Иностранный гражданин к заявлению в ЗАГС при этом должен приложить следующие документы:

  • Перевод паспорта иностранного гражданина нотариально заверенный, свидетельство подтверждающее верность перевода паспорта, выданное консульским учреждением страны иностранного гражданина.
  • Справка о том, что гражданин не состоит в браке или иные документы подтверждающие отсутствие препятствий для вступления в брак. Вариации подобных документов так же могут зависить от обычаев и законов той страны, из который прибыл гражданин.
  • Российская виза, миграционная карта, тоесть документа подтверждающие легальное пребывание в стране.
  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины
Читайте так же:  Как получить налоговый вычет при участии в долевом строительстве ?

По истечении месяца свидетельство о регистрации брака выдает ЗАГС.

Получение разрешение на временное пребывание в РФ иностранных граждан

РВП дает возможность на 3 года официально пребывать и работать на территории РФ. Для получения РВП гражданину необходимо предоставить следующие документы: заявление в 2 экземплярах, две фотографии 35Х45 без головного убора, документ удостоверяющий личность, выданный не менее 3 месяцев назад документ о постоянном проживании и отсутствии судимостей, документ выданный в государстве, в котором проживает гражданин подтверждающий проживание гражданина, медицинские или иные свидетельства подтверждающие отсутствие у гражданина инфекционных заболеваний, наркомании итп, которые представляют опасностью для окружающих и отдельно сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции. Документ о владении русским языком, знание основ законодательства РФ и истории РФ. ( К таким документам могут относиться ранее выданные документы на территории государств бывшего СССР до 1 сентября 1991 года. Подробно о документах можно посмотреть на сайте ФМС.

брак для получения гражданства

Чтобы получить вид на жительство ( ВНЖ ) гражданину другого государства достаточно иметь разрешение на временное проживание, год пробыть на территории страны без нарушений законодательства. При наличии ВНЖ иностранный гражданин имеет право пробыть на территории РФ до 5 лет, так же ВНЖ является одним из документов для получения гражданства. Срок рассмотрения заявления о выдаче ВНЖ составляет шесть месяцев, для получения документа необходимо оформить заявление в двух экземплярах. Подробнее о получении ВНЖ можно посмотреть на сайте ФМС.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ после вида на жительство ?

Гражданин подает заявление о получении гражданства РФ по истечении 3 лет с момента заключения брака. Заявление подается в региональный отдел ФМС, заявление не должно содержать грамматических ошибок, должно быть написано на русском языке, подается в 2 экземплярах.

Читайте так же:  Форма договора найма жилого помещения ( Образец)

Скачать форму заявления о получении гражданства РФ 

Вместе с заявлением о получении гражданства РФ подаются следующие документы:

    • Вид на жительство
    • Паспорт супруга, гражданина РФ ( заявление подается по месту регистрации супруга гражданина РФ)
    • Документ о временном проживании в жилом помещении
    • Свидетельство о браке
    • Оригинал квитанции об оплате госпошлины
    • Выданные иностранным учреждением документ, подтверждающий отказ от гражданства страны. В случае если гражданин отказывается от от гражданства своей станы для получения паспорта РФ, необходимо оформить обязательство о направлении в ФМС данного отказа, при этом документ должен быть нотариально заверен. В случае если межгосударственные соглашения допускают двойное гражданство отказ от гражданства страны не требуется
    • 3 фотографии 3Х4 см ( чб или цветные)
  • Документ или документы, подтверждающие источники доходов в РФ
  • декларация о доходах ф. лица
  • декларация о налогу на доходы
  • справка с места работы
  • банковская выписка о наличии материальных средств на счету
  • трудовая книжка
  • справка о пособиях, пенсионная книжка
  • Документ или документы, подтверждающие владение русским языком, знание истории РФ, основ законодательства. На женщин старше 60 лет и мужчин старше 65 лет эти ограничения не распространяются

Какие сроки получения гражданства РФ ?

Гражданство считается полученным в день выдачи паспорта РФ, решение о предоставлении или не предоставлении гражданства занимает до 12 месяцев. Решение о выдаче гражданства может быть оспорено в суде в случае наличия доказательств о предоставлении подложных документов или ложных сведений