Программа социальной помощи семьям, имеющим двух и более детей, была инициирована Президентом РФ В.В. Путиным и законодательно установлена в конце 2006 года. Согласно федеральному закону № 256-ФЗ, принятому 29 декабря 2006 года, получить Государственный сертификат на материнский капитал имеют право семьи, в которых появился второй и каждый последующий ребенок. Право актуально для семей, родивших и усыновивших детей.
В начале 2017 года программе исполнилось 10 лет. За это время начальная сумма капитала увеличилась почти в 2 раза. Увеличение материнского капитала производилось в течение нескольких лет подряд за счет ежегодной индексации социальных выплат, пособий и компенсаций с учетом темпов роста инфляции. Изначально программа материнского капитала была разработана на 10 лет, это означает, что срок ее действия закончился 1 января 2017 года. Поэтому многие семьи, которые планируют детей, интересует вопрос, будет ли продлено ее действие.
Поскольку понятие мат. капитала уже прочно вошло в жизнь россиян и для многих стало существенным подспорьем в решении насущных финансовых проблем.
Единственным изменением на 2017 год стало продолжение моратория на индексацию материнского капитала. Сумма осталась такой же, как и в предыдущий год – 453026 рублей. Данный аспект зафиксирован в законе о федеральном бюджете № 415-ФЗ от 19 декабря 2016 года. Индексация суммы мат. капитала не производилась также в 2015 и в 2016 годах, что обусловлено финансовыми проблемами и условиями формирования федерального бюджета.
Кто имеет право на получение сертификата о материнском капитале
Несмотря на экономический трудности программа «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», установленная федеральным законом № 256-ФЗ, продолжает действовать. Согласно установленным в ней правилам, сертификат на материнский капитал имеют право получить граждане Российской Федерации, у которых родился второй и каждый последующий ребенок, или усыновившие второго или последующего ребенка.
Несмотря на то, что сертификат оформляется на имя матери законом предусмотрены ситуации, при которых материальную помощь в форме материнского капитала могут получить отец. В общий перечень лиц, имеющих право на мат. капитал, входят:
- Матери и усыновительницы, имеющие гражданство РФ;
- Отцы в случае, когда мать ребенка умерла или лишена родительских прав;
- Отцы-усыновители, если они выступают единственным приемным родителем;
- По правопреемственности дети, если родители умерли или утратили свои права.
Это означает, что материнский капитал изначально предназначается матери, если она утрачивает возможность и права воспитания ребенка, сертификат может получить отец. В случае, когда оба родителя являются недееспособными или признаны умершими, по правопреемственности сертификат может получить непосредственно сам ребенок.
Если родители ребенка имели право на получение материнского капитала, но по каким-либо причинам не смогли его получить или воспользоваться, это может сделать ребенок. При этом сертификат выдается несовершеннолетнему ребенку, оставшемуся без родительского попечения или совершеннолетний в возрасте до 23 лет. Для последнего важным условием получения материнского капитала выступает факт обучения на очной форме в любом учебном заведении, кроме курсов и программ дополнительного профессионального образования.
Если граждане Российской Федерации по каким-то причинам своевременно не смогли оформить документы на материнский капитал, они могут сделать это позднее. В качестве примера можно привести жителей Автономной Республики Крым, которые после присоединения к России на законных основаниях получили сертификаты. Для получения мат. капитала помимо российского гражданства должны быть соблюдены правила, установленные законом.
Условия получения мат. капитала
Право на получение материнского капитала возникает сразу при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка, получить сертификат можно в отделении Пенсионного фонда или по почте. Однако распорядиться материальной помощью по целевым направлениям, указанным в законе, родители могут лишь после исполнения ребенку 3 лет.
Для получения сертификата мать (отец, усыновители) должны обратиться в специальный отдел регионального/районного отделения Пенсионного фонда. Для получения необходимо предоставить оригиналы и копии таких документов:
- Паспорт гражданина РФ лица, подающего заявление на получение мат. капитала;
- Свидетельства о рождении всех детей в семье;
- Свидетельства об усыновлении детей, если такие есть в семье;
- Документы, подтверждающие российское гражданство для детей, которые родились или были усыновлены после 1 января 2007 года;
- Паспорт доверенного лица или законного представителя ребенка (если сертификат получает несовершеннолетний) и документы, подтверждающие его полномочия;
- Страховое свидетельство СНИЛС.
Если заявление на получение сертификата подает отец или усыновитель ребенка, понадобятся дополнительные документы, объясняющие причину, по которой именно он выступает единственным законным представителем детей. К таким документам относятся – свидетельство о смерти, решение суда о лишении матери родительских прав, факты, обличающие мать в жестокости и умышленно преступлении против одного или нескольких детей. Если в Пенсионный фонд обращает законный представитель ребенка (опекун) или совершеннолетний, он должен предоставить документы, подтверждающие смерть или недееспособность обоих родителей.
Если у заявителя по объективным причинам нет возможности лично подать все документы в отделение ПФР по месту регистрации, он может выслать их почтой заказным письмом. На рассмотрение данного вопроса и вынесение решения работникам пенсионного фонда законом выделяется один месяц. По истечении этого срока заявителя должны оповестить о принятом решении удобным ему способом (по почте, по телефону). На это отводится 5 дней.
Как можно использовать материнский капитал
Материнский капитал можно использовать по нескольким направлениям – решение жилищных вопросов, обучение любого из детей, оформление накопительной пенсии матери, материальные затраты на социальную адаптацию детей-инвалидов и детей с особенностями развития. Каждое из направлений имеет несколько вариантов использования средств.
Наиболее востребованным и популярным из всех законно установленных возможностей применения мат. капитала является улучшение жилищных условий семьи. Под данным направлением подразумевается использование суммы мат. капитала:
- На покупку жилья;
- Выплату ипотечных кредитов;
- Улучшение жилищных условий;
- Получение денег на целевой счет для строительства дома.
При получении образования детей мат. капитал можно использовать как оплату услуг учебного заведения также с различным направлением. Это может быть оплата колледжа или ВУЗа для одного из детей, расчет за проживание в общежитии при учебном заведении, содержание в платном дошкольном образовательном учреждении.
Формирование накопительной пенсии матери с помощью материнского капитала выступает как наименее популярное направление при использовании сертификата. Это связано с опасениями многих родителей, которые вызваны мораторием, наложенным на накопительные пенсии граждан РФ. Однако на пенсии, формирующиеся из мат. капитала, данный мораторий не распространяется. Это означает, что вложенная сумма вместе с доходом от инвестирования может быть изъята в любой момент и использована по направлениям, установленным законом.
Начиная с 2016 года у родителей, на попечении которых находятся дети-инвалиды, появилась возможность использовать средства материнского капитала на их социальную адаптацию. Под этим направлением подразумевается покупка товаров и услуг, включенных в индивидуальную программу реабилитации и адаптации (ИПРА). Такая программа разрабатывается персонально для каждого инвалида в медицинском учреждении с учетом различных потребностей – технических средств, приспособлений и услуг, исключая те, которые по законодательству РФ должны предоставляться на бесплатной основе. Точный перечень указан в Распоряжении Правительства РФ № 2347-р, утвержденном 30 декабря 2005 года.