Признание наследника недостойным

3016

Наследственное право в Российской Федерации регулируется разделом V Гражданского кодекса. В России законодательно приняты два вида правопреемства – по завещанию или по закону. Для каждого из видов наследования разработаны процессуальные схемы вступления в права владения наследственным имуществом.

Наследование по завещанию и по закону

При наличии завещания наследником или наследниками считаются граждане, указанные в документе (ст. 1118 ГК РФ). При этом наследодатель обладает абсолютной свободой волеизъявления и правом завещать любые объекты своей собственности (ст. 1119, 1120 ГК РФ). Он может просто завещать свое имущество в равных долях среди всех правопреемников, при желании он также имеет право распределить свою собственность по каждому объекту. То есть, в документе указывается данные/реквизиты конкретного имущества (квартира, дом, автомобиль, банковский счет, ценные бумаги и т.д.) и дается распоряжение насчет его перехода после смерти завещателя конкретному наследнику.

Процедура наследования по закону применяется в том случае, когда завещание не было оформлено. При данном виде наследования за основу берутся положения статьи 1141 ГК РФ и очередность наследования по степени близости родства (ст. 1141-1145 ГК РФ). При обеих формах наследования должны учитываться права граждан, которые по статье 1149 ГК РФ обладают правом на обязательную долю в наследстве.

Согласно общим положениям о наследовании, каждый гражданин имеет право распорядиться своим имуществом после смерти по своему желанию и усмотрению. Для этого необходимо составить и нотариально заверить завещание. В этом документе можно указать не только законных правопреемников, но также указать родственников, которых наследодатель считает недостойными получить его собственность. Однако недостойными могут быть признаны наследники не только по воле наследодателя, но и по закону.

наследство для недостойных наследников

Недостойные наследники – положения законодательства

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ (статья 1117), недостойными наследниками могут быть признаны люди, утратившие свое право на наследование по воле наследодателя или по обстоятельствам, а также отстраненные судом от участия в наследовании. Недостойные наследники – это граждане, которые по тем или иным причинам не могут предъявлять права на принятие наследства и вступление во владение наследственным имуществом.

Судебная практика по рассмотрению дел о признании недостойным наследника богата примерами, когда правопреемники по закону лишались возможности вступления во владение собственностью покойного близкого родственника. Условно всех недостойных наследников можно разделить на несколько групп по характерным признакам и действиям с их стороны:

  1. Не могут быть допущены к наследованию граждане, совершившие противоправные действия с целью завладения наследственным имуществом. Если человек намеренно и умышленно совершил уголовно наказуемые действия в отношении к наследодателя или кого-либо из наследников, препятствовал выполнению завещательного документа, он будет признан недостойным наследником в результате судебного разбирательства. К наиболее распространенным видам незаконных деяний данной категории выступают противоправные действия, направленные на получение наследства, самовольное изменение доли наследственного имущества в ущерб другим правопреемникам, сокрытие объектов наследства, попытки угрозами или шантажом повлиять на волю завещателя.
  2. Не могут претендовать на наследство люди, лишенные права самим наследодателем. Данный факт должен быть отражен в завещании.
  3. Недостойными считаются наследники, изначально утратившие свои права по отношению к наследодателю. Например, вследствие лишения родительских прав.
  4. Не могут наследовать имущество граждане, отстраненные судом по исковому заявлению других наследников. Например, дети, оставившие беспомощного больного родителя и уклонявшиеся от обязанностей по попечению и содержанию, могут быть отстранены от наследства по решению суда.
Читайте так же:  Оформление наследства после 6 месяцев

Если гражданин, признан судом недостойным наследником, но при этом уже вступил в права наследования, он обязан вернуть все имущество, полученное ранее.

Важно: несмотря на то, что закон охраняет права наследников, которые имеют обязательную долю в наследстве по ст. 1149 ГК РФ, они также могут быть признаны недостойными, если в суде будут доказаны факты их противоправного поведения в отношении наследодателя или иных наследников.

Противоправные действия против наследодателя или других наследников

К противоправным действиям против наследодателя причисляются только умышленные и заранее спланированные преступления. В отношении граждан, осужденных за преступления по неосторожности без злого умысла, признание недействительным наследником не применяется. Если наследник по закону или по завещанию вследствие неосторожных и неумышленных действий повлек смерть наследодателя, наследственных прав он не лишается. Например, если наследодатель погиб в ДТП по вине прямого наследника, тот может быть осужден за причинение смерти по неосторожности, но при этом не будет лишен права на наследство.

К числу противоправных деяний причисляются не только умышленное убийство или причинение тяжкого вреда здоровью с целью получения наследства, но также такие акты:

  • Сокрытие завещания;
  • Подделка завещания;
  • Уничтожение завещания;
  • Самовольное включения себя в число наследников;
  • Увеличение собственной доли в наследственном имуществе;
  • Давление на наследодателя с целью изменения или отмены завещания;
  • Хищение наследственного имущества;
  • Понуждение угрозами или шантажом одного из наследников отказаться от своей доли.

недостойные наследники

Важно: противоправные действия должны быть установлены в процессе судебного разбирательства и подтверждены приговором или решением суда. Когда судебный вердикт вступил в силу, наследник уже признается недостойным, отдельного рассмотрения по этому делу не требуется.

Неисполнение обязанностей по содержанию как повод для признания недостойным наследником

Согласно пункту 2 ст. 1117 ГК РФ, родители, лишенные прав на ребенка, не могут быть его наследниками. Никаких дополнительных оснований и подтверждающих актов для признания недостойными наследниками в данном случае не требуется. Решение суда о лишение родительских прав, предоставленное нотариусу, ведущему наследственное дело, позволяет ему решить этот вопрос самостоятельно без привлечения судебных инстанций.

Читайте так же:  Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства

Пункт, касающийся неисполнения обязанностей по содержанию, относится не только к родителям в отношении несовершеннолетних детей, но и других алиментообязанных лиц. При рассмотрении вопроса о признании недостойным наследником на этом основании суд опирается на Семейный кодекс РФ:

  1. На родителей возложена обязанность содержать несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, которые нуждаются в попечении и помощи (ст. 85 СК РФ).
  2. Взрослые трудоспособные дети должны оказывать помощь и финансовую поддержку нетрудоспособным нуждающимся родителям (ст. 87 СК РФ).
  3. Супруги имеют обоюдные обязанности помогать и материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК РФ).

При выявлении судом факта злостного уклонения от выполнения данных обязанностей наследники могут быть лишены имущественных прав на наследство на основании того, что они в свою очередь могли, но не имели желания заботиться о наследодателе.

поддержка родителей

При оценке поведения и отношения потенциальных наследников к наследодателю учитываются различные аспекты и обстоятельства, подтвержденные документально или свидетелями. Например, при выявлении факта неуплаты алиментов продолжительное время наследник может быть отстранен от прав. Основанием для этого служат такие документы как документ от судебного пристава о наличии невыплаченного долга по алиментам, решение суда о привлечении к ответственности за длительную неуплату алиментов.

Важно: в судебном разбирательстве решаются вопросы по признанию недостойными наследниками как по завещанию, так и по закону. Судебный процесс открывается по исковому заявлению.

Как признать наследника недостойным

Исковое заявление в суд, как правило, подает заинтересованное лицо, которое является равноправным правопреемником (по закону или по завещанию) или наследником следующей очереди. Алгоритм данной процедуры установлен Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Общие требования к составлению исков отражены в ст. 131 ГПК РФ.

Для признания наследника недостойным необходимо подать в суд собственноручно написанный иск, указав в нем данные ответчика и факты, подтверждающие правонарушения в отношение наследодателя или других наследников. К исковому заявлению необходимо приложить ряд документов:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Копии документов заявителя;
  • Копию завещания (если оно есть);
  • Документы, доказывающие недостойное поведение;
  • Свидетельские показания;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
Читайте так же:  Как составить завещание на наследство

В процессе судебного разбирательства ответчик имеет право предоставлять встречные документы и свидетельские показания. Если суд принимает положительное решение по иску, заявитель получает на руки вердикт. Этот документ он должен предоставить нотариусу, ведущему наследственное дело. На основании судебного решения нотариус исключает недостойного наследника из числа претендентов на имущество покойного.

Сроки принятия наследства при судебном разбирательстве

На оформление наследственных прав законодательством выделено 6 месяцев со дня открытия наследства, которым считается следующий день после смерти наследодателя (или со дня признания человека умершим в судебном порядке). При стандартной процедуре принятия наследства, если этот срок упущен, восстанавливать его чаще всего приходится в судебном порядке. Однако если в деле присутствует такое обстоятельство как судебный процесс по признанию недостойным одного наследников, срок принятия наследства может быть отодвинут (Постановление Пленума Верховного Суда от 29 мая 2012 года № 9).

Решение суда об отстранении наследника служит новой отправной точкой отсчета. То есть, датой открытия наследственного дела в таком случае будет следующий день после вынесения судебного вердикта. После этого у лиц, призываемых к наследованию вследствие признания одного из правопреемников недостойным, снова будет полугодичный срок для принятия наследства.