Оформление наследства в собственность

2771

Под юридическим термином наследование подразумевается процесс передачи имущества умершего человека законным наследником. Наследством является движимая и недвижимая собственность, ценные вещи, принадлежавшие наследодателю, в том числе имущественные права и обязанности. К имущественным относятся права на интеллектуальную собственность, авторство, ценные бумаги, банковские вклады, наличные деньги. В виде имущественных обязательств выступают долги, займы и кредиты.

Что может быть включено в состав наследства

В состав наследства входят не только уже имеющиеся права, но также те, процедура оформления которых была начата при жизни наследодателя, но по определенным причинам не была завершена. Это означает, если при жизни человек начал процесс приватизации квартиры или земельного участка, но по независящим от него обстоятельствам (продолжительной болезни, внезапной смерти) не успел получить свидетельство о собственности, объект также будет включен в общее наследство покойного. Наследственное имущество (вся собственность, находившаяся во владении умершего) классифицируется по нескольким категориям:

  • Недвижимое имущество (жилое, бытовое) – квартиры, частные дома и коттеджи, дачи, гаражи, личные парковочные стоянки, земельные участки под индивидуальное строительство;
  • Недвижимое коммерческое имущество (все виды зданий и помещений, используемых для получения прибыли) – магазины, кабинеты, офисы, складские помещения, салоны, промышленные объекты, сельскохозяйственные участки;
  • Наличные средства – деньги в любой валюте;
  • Банковские вклады и ценные бумаги, в том числе все виды акций, сертификатов и облигаций;
  • Интеллектуальная собственность – авторские права на художественные и научные труды.

оформление наследства

В состав наследства не входят права и обязательства, обусловленные личными обстоятельствами жизни наследодателя. Например, не переходят к наследнику права на возмещение ущерба, причинные умершему, права и обязательства на алименты, а также неимущественные права и нематериальные блага (статья 1112 Гражданского кодекса РФ).

Если наследодатель при жизни получал какие-то денежные пособия или компенсации, то эти средства не могут входить в состав наследственной массы. Любые денежные поступления, связанные с личностью и жизненными обстоятельствами покойного, являются адресными и не переходят по наследству.

Если в собственности наследодателя есть имущество, на которое нет подтверждающих документов, это также можно указать в заявлении. В процессе наследственного дела нотариус может делать запросы об имуществе в различные организации, что дает ему возможность собрать недостающие факты и документы. В случае, когда какие-то виды собственности умершего обнаруживаются уже после подачи документов в нотариальную контору, можно сообщить эту информацию нотариусу. На основании дополнений он приобщит имущество к общей наследственной массе.

Важно: наследование по закону осуществляется в том случае, когда наследодатель не заверил нотариально свою последнюю волю. Если завещания нет или оно касается лишь части имущества, находящегося в собственности умершего, в силу вступает закон о наследовании по очередности. Также происходит в том случае, когда наследник, указанный в завещании, отказался от своих прав.

 

Кто может быть наследником

 

В законодательстве Российской Федерации установлена очередность наследования, основанная на степени близости родственников к наследодателю:

  1. К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники – дети, рожденные в браке или вне его, и супруги. Они имеют приоритетные права при распределении наследства умершего родственника. Исключением из этого правила выступают обстоятельства, когда прямые первоочередные наследники по тем или иным причинам лишены права наследства. Внуки могут вступать получить наследство по праву представления. Мужья и жены, состоящие в разводе с наследодателем, не являются его наследниками.
  2. Наследниками второй очереди являются родные или наполовину родные (сводные) братья и сестры наследодателя, а также дедушки и бабушки со стороны обоих родителей наследодателя. Они получают права наследства в том случае, когда нет первоочередных наследников или они лишены этого права. Дети сестер и братьев (племянники) умершего, как и прямые внуки, могут вступить в наследство по праву представления.
  3. К наследникам третьей очереди являются родные и сводные братья и сестры родителей наследодателя (родные тети и дяди). Их право на наследование появляется в том случае, когда нет наследников первой и второй очереди, или они не имеют прав на получение наследства. Двоюродные братья и сестры соответственно закону могут стать наследниками по праву представления.
  4. Наследники последующих очередей (всего их восемь) – это дальние родственники умершего, а также нетрудоспособные граждане (инвалиды), не являющиеся родственниками покойного, которые находились на иждивении и проживали вместе с наследодателем в течение последнего года его жизни. Например, наследниками пятой очереди могут выступать дети двоюродных братьев и сестер (внучатые племянники).
Читайте так же:  Как составить завещание на наследство

оформление наследства

Важно: наследование по праву представления подразумевает вступление в наследство внуков (пункт 2 ст. 1142 ГК РФ), племянников и племянниц (пункт 2 ст. 1143 ГК РФ), двоюродных братьев и сестер (пункт 2 ст. 1144 ГК РФ) по закону (статья 1146 ГК РФ), а не по завещанию. Данный нормативный акт применяется в том случае, когда прямые наследники первой, второй, третей очереди отсутствуют или лишены права на наследство.

 

Подготовка к вступлению в наследство

 

Оформление наследства можно начинать после 6 месяцев от даты смерти наследодателя. На начальном этапе задачей наследников выступает определение очередности. То есть, если у покойного есть родные дети, жена или муж, то они являются главными претендентами на право наследования. В том случае, когда нет наследников первой очереди в права могут вступить наследники второй очереди и так далее.

Определение места открытия наследства

 

Процедура оформления наследства начинается с определения места открытия наследства. Согласно пункту 1 статьи 1115 ГК РФ, местом открытия наследства признается место жительства, где проживал умерший в последнее время. Однако нередко бывают обстоятельства, когда последнее место жительство наследодателя либо неизвестно, либо он проживал за пределами Российской Федерации. В таком случае в силу вступает пункт 2 ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства признается административная единица (город, район, поселок), где расположено наиболее ценное имущество наследодателя.

Например, если умерший последние годы своей жизни проживал за рубежом, но при этом у него в собственности есть жилье в Москве, местом открытия наследования будет именно этот город. Ценность имущества (недвижимости, ювелирных изделий, антиквариата, художественных произведений) определяется оценкой рыночной стоимости.

Если самым ценным имуществом покойного является компания, акции или долевое участие в частных предприятиях (Открытое акционерное общество, Общество с ограниченной ответственностью и т.п.), то местом открытия наследства будет административная или территориальная единица, где зарегистрирована организация. Однако это производится лишь в том случае, когда последнее место жительство наследодателя не определено или находится за пределами РФ.

 

Важно: правильность определения места открытия места наследования имеет основополагающее значение и влияет на весь процесс оформления.

 

Для определения места открытия наследства могут понадобиться такие документы:

  • Справка из паспортного стола, ЖКХ или выписка из домовой книги, свидетельствующая о месте проживания наследодателя;
  • Справка из ФМС о снятии покойного с учета, которая подтверждает выезд на временное или постоянное место проживания за пределы РФ;
  • Документ из Росреестра – выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая право собственности на квартиру, дом, дачу и т.п.

В зависимости от конкретных обстоятельств могут понадобиться все виды этих документов, например, справка с последней работы наследодателя для уточнения данных о его местопребывании. Чтобы определить точнее, можно обратиться за консультацией по наследству к юристу.

 оформление наследства

Какие документы нужны для оформления наследства

 

После определения места открытия наследования необходимо собрать первичный пакет документов для обращения к нотариусу. Обычно для этого требуются:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Паспорт или иной документ, который удостоверяет личность наследника;
  • Документы, подтверждающие родственные связи с покойным – свидетельство о браке или о рождении, справки из ЗАГСа, записи в паспортах в графе о детях, выписки из архивов и др.;
  • Справка из ЖКХ или домовой книги, подтверждающая последнее место жительства, регистрации или нахождения собственности покойного;
  • Документы о собственности, подтверждающие право владения покойным движимым и недвижимым имуществом.
  • Документ, подтверждающий рыночную стоимость имущества покойного – справку или отчет независимой экспертизы.
Читайте так же:  Принятие наследства по истечении установленного срока

Помимо стандартного пакета документов в отдельных случаях могут понадобиться дополнительные сведения об имуществе наследодателя или личности наследника. Более подробно на это укажет нотариус, который будет заниматься оформлением наследства.

 

Важно: чтобы оценить движимое и недвижимое имущество наследодателя нужно обратиться к профессиональному оценщику, который имеет государственную лицензию. В зависимости от вида имущества оценка может быть рыночной, инвентаризационной или кадастровой.

 

Наследник имеет прав выбрать категорию оценки по своему усмотрению. Нотариус не вправе указывать, какой вид оценки необходим. Оценка имущества имеет важное значение, поскольку именно из этой суммы рассчитывается размер государственной пошлины. Тип оценки также зависит от категории наследственного имущества. Например, любая недвижимость в обязательном порядке должна пройти кадастровую оценку. В большинстве случаев оценка рыночной стоимости оказывается выше всех остальных, что в итоге влияет на сумму налога.

оформление наследства

Оплата госпошлины

 

Государственная пошлина – это вид налога, который взимается с граждан при оформлении различных документов и имущественных прав. В соответствии с установочными нормативно-правовыми актами Налогового кодекса РФ государственную пошлину при оформлении наследства следует оплатить перед подачей заявления в нотариальную контору. То есть, при подаче документов на принятие наследства к пакету документов необходимо приложить оригиналы и копии квитанций оплаты госпошлины.

Размер госпошлины зависит от двух фактических обстоятельств — рыночной стоимости наследуемого имущества и степени родства между наследником и наследодателем. Чем ближе родство и ниже стоимость имущества, тем соответственно меньше сумма госпошлины. Наследники первой и второй очереди (родные или усыновленные дети, родители, супруги, родные братья и сестры) при получении прав на имущество умершего родственника оплачивают пошлину в размере 0,3 % от оценочной стоимости наследства. При этом общая сумма госпошлина не может быть больше 100 тысяч рублей.

Более дальним родственникам будет нужно оплатить налог в размере 0,6 % от общей суммы наследуемого имущества. При этом максимальный размер госпошлины установлен в сумме в 1 миллион рублей.

Обращение к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство

 

Итак, если родственник умершего человека убежден в своих наследственных правах, собрал все необходимые документы, следующий шаг – обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства. На данном этапе важно определиться, к какому именно нотариусу нужно обращаться. Если наследодатель проживал в Москве и местом открытия наследования определена столица РФ, то в принципе не имеет значения, к какому специалисту и в каком районе обратиться наследник.

В Москве создана общая база данных наследственных дел, которая позволяет контролировать и вести учет всех претендентов на наследство. Если на имущество умершего будут предъявлены права наследования со стороны других родственников, дела в любом случае будет объединено в одно производство. Самым логичным вариантом выступает обращение в нотариальную контору по месту жительства, регистрации или нахождения наиболее ценной собственности наследодателя.

Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство – именно такое полное название носит документ, который необходимо подать в нотариальную контору. Поскольку дело о наследовании сопряжено с множеством фактических обстоятельств и законодательных аспектов, очень важно правильно его составить и заполнить все графы.

оформление наследства

 

Скачать образец заявления о принятии наследства

Какие данные нужно внести в заявление

 

Заявление о принятии наследства условно разделено на три части:

  1. Вступительная часть или так называемая «шапка» должна содержать полную информацию об инстанции, куда обращается претендент на наследство, данные личные данные самого заявителя. В данном случае, как и в большинстве документов, нужно четко определить адресата и отправителя. Сначала нужно указать наименование нотариальной конторы, сразу после чего отразить данные наследника – полные ФИО, адрес прописки и место фактического проживания.
  2. Основная информационная часть должна содержать все данные о наследодателе – полное имя, фамилия и отчество, даты рождения и смерти, адрес проживания.
  • Здесь же указывается, что наследником умершего по закону является гражданин – ФИО, место регистрации и проживания, дата рождения, контактные данные претендента на наследство.
  • Далее следует указать, что заявитель имеет намерение вступить в права наследования по закону и указать нормативно-правовые акты, которыми он руководствуется.
  • В последующем следует указать перечень наследуемого имущества и основные данные о всех видах собственности умершего.
  1. Заключительная часть должна содержать информацию о наличии или отсутствии других наследников, список прилагаемых к заявлению документов. После чего нужно поставить дату подачи заявления и личную подпись.
Читайте так же:  Восстановление срока принятия наследства

Заявление должно быть написано собственноручно наследником и лично передано в руки нотариуса. Если нет возможности лично присутствовать в нотариальной конторе, то пакет документов можно отправить по почте заказным отправлением. В этом случае личная подпись наследника должна быть заверена нотариусом. К заявлению нужно приложить документы, указанные выше и квитанцию об оплате госпошлины.

Получение свидетельства и регистрация наследства

 

В нотариальной конторе по заявлению открывается наследственное дело, в ходе которого изучаются и проверяются все предоставленные факты и документы. После проведения всех проверок и подтверждения фактов, указанных в заявлении, нотариально принимается решение о выдаче свидетельства на наследство.

Если наследник оформил свидетельство, то он может вступить в права наследства через полгода после смерти наследодателя. То есть, оформить наследство можно и нужно в течение 6 месяцев после смерти, а вступить в права можно по истечении этого срока.

Свидетельство о праве на наследство – это документ государственного образца, который законодательно подтверждает право на собственность умершего. Этот документ необходимо предоставлять в государственные инстанции, которые ведут учет имущества. Для перерегистрации и вступления во владение недвижимым имуществом нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра. Чтобы оформить на свое имя автомобиль, доставшийся по наследству, нужно подать заявление в ГИБДД.

 

Особые обстоятельства при оформлении наследства

 

Особыми обстоятельствами при вступлении в наследство могут быть различные факторы и жизненные ситуации. К наиболее часто встречающимся относятся:

  • Вступление в наследство человека, пропавшего без вести и признанного умершим;
  • Вступление в наследство при просрочке отведенного законом времени.

Если человек пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали его жизни, родственники должны обратиться в суд с иском о признании гражданина умершим. В судебном разбирательстве выясняются детали дела, на основании которых выдается судебное решение о признании умершим. При таком решении нем смерти считается день судебного заседания, когда оно было утверждено (статья 45 Гражданского кодекса РФ). Дальнейшие действия по вступлению в наследство проводятся по стандартной процедуре с соблюдением всех вышеописанных этапов и требований.

В тех случаях, когда человек в отведенный законодательством срок (6 месяцев со дня смерти) по ряду причин не смог подать заявление на вступление в наследство, процедура усложняется. При пропущенном сроке вступления в наследство человеку также придется обращаться в суд. Сначала необходимо получить у нотариуса по месту открытия наследства отказ в выдаче свидетельства о наследстве. Этот документ является подтверждением факта, что в гражданин, имеющий права наследования, в положенный срок не оформил его.

Далее придется восстанавливать срок вступления в наследство в судебном порядке. В суде нужно будет объяснить причину, по которой произошла просрочка. Если таковые будут признаны убедительными, то дело решится быстро и в пользу наследника. При получении решения суда производится процедура вступления в наследство, согласно установленному порядку.