Принятие наследства по истечении установленного срока

2965

Принятие наследства – обязательная процедура, необходимая для получения прав на наследственное имущество, оставленное по завещанию или положенное по закону. Чтобы принять наследство, нужно обратиться с соответствующим заявлением в нотариальную контору месту жительства наследодателя или к нотариусу, который заверял и сохранял завещание покойного.

Виды наследования и отличия процедуры оформления

Гражданским законодательством предусмотрено два вида наследования – по завещанию наследодателя и по закону. Если человек при жизни, будучи в здравом уме, составил завещание и правомерно заверил его у нотариуса, то после его смерти наследниками становятся люди, указанные в завещании (ст. 1118 ГК РФ). Помимо распоряжения насчет распределения собственности завещатель имеет право указать людей, которых он считает недостойными получить наследство. Также в завещании может быть отражена воля наследодателя относительно дальнейшего использования некоторых объектов наследственной массы (завещательный отказ, ст. 1137 ГК РФ). Если завещание правильно составлено и заверено, то ему отдается приоритет при открытии наследственного дела.

принятие наследства

Наследование по закону применяется в том случае, когда завещание не было составлено или по объективным причинам было признано недействительным (ст. 1131 ГК РФ). При наследовании по закону учитывается степень родства наследников с наследодателем. Первоочередным правом на имущество покойного обладают супруги, состоящие в браке на момент смерти, дети (родные, усыновленные) и родители. Если наследников первой очереди нет, то заявить о принятии наследства могут другие родственники, среди которых предпочтение отдается наиболее близким по очередности, установленной статьями 1142-1147 ГК РФ.

Помимо установленной процедуры и перечня необходимых документов, принятие наследства обусловлено строгим соблюдением сроков. Нередко случается, что по различным причинам наследник по закону или по завещанию упускает срок оформления наследства, установленный гражданским законодательством РФ.

Сроки принятия наследства

По закону на сбор всех необходимых документов и подачу заявления о принятии наследства правопреемникам выделяется ровно 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Это правило одинаково для принятия наследства по закону и по завещанию.

Датой открытия наследственного дела может стать следующий день после смерти наследодателя. То есть, как только родственникам на руки выдается свидетельство о смерти, они уже имеют право обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих его жизни, и признан судом умершим. Датой открытия наследственного дела может стать день вынесения судебного решения.

Важно: последним днем, когда по закону можно открыть наследственное дело является дата, когда исполняется ровно полгода после смерти наследодателя. Если этот срок упущен, нотариус уже не примет заявление у претендента на наследство и выдаст отказ.

На законных основаниях срок принятия наследства может быть продлен также в некоторых исключительных случаях:

  1. Завещание составлено в пользу ребенка, который на момент смерти наследодателя еще не родился. В таком случае срок открытия наследства переносится на момент рождения наследника.
  2. В завещательном документе установлена воля наследодателя, по которой наследство должно быть получено только при соблюдении определенных условий. Например, по достижению совершеннолетия наследника.
  3. Отказ основного наследника от принятия наследства. В такой ситуации срок принятия наследства может быть продлен в связи с переходом права на наследственное имущество к наследникам последующей очередности.
Читайте так же:  Признание завещания недействительным

принятие наследства по окончании шесть месяцев

После устранения причин, приведших к упущению срока оформления наследства, опоздавшему наследнику по закону вновь выделяется 6 месяцев для решения этого вопроса. Например, если наследник не знал о смерти наследодателя, то новый полугодичный срок будет исчисляться с даты его оповещения о данном факте.

Как восстановить срок принятия наследства

Существует два законных способа восстановить срок принятия наследства по истечении установленного полугодичного периода. В зависимости от обстоятельств может быть применено внесудебное решение вопроса или восстановление срока через судебный процесс.

Когда применяется внесудебная процедура

Внесудебная процедура применима в том случае, когда претендент, пропустивший срок принятия наследства, не является единственным правопреемником покойного. Досудебное продление срока принятия наследства предполагает осуществление договоренности с другими наследниками, уже получившими права на наследование. То есть, после смерти наследодателя наследственное дело было открыто другими родственниками, и они уже получили свидетельства о праве на наследство.

В таком случае опоздавшему правопреемнику придется договариваться с каждым наследником, чтобы получить от них нотариально заверенный документ, выражающий их согласие на открытие наследственного дела с учетом еще одного претендента. После получения и подтверждения этого документа можно вновь обратиться к тому же нотариусу, чтобы оформить наследство на всех наследников по закону или по завещанию.

Важно: если достигнута договоренность с другими наследниками и оформлены нотариально заверенные согласия на от их имени, все выданные ранее свидетельства о праве на наследования признаются недействительными. После открытия нового наследственного дела и проведения всех необходимых процедур нотариус выдает каждому наследнику новое свидетельство.

Судебный процесс по восстановлению срока принятия наследства

Если опоздавший наследник является единственным претендентом на наследственное имущество или ему не удалось получить согласие вступивших других правопреемников, то доказывать свое право придется через суд. Для этого новоявленный претендент на наследство должен обратиться в суд с заявлением.

Читайте так же:  Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Форма заявление зависит от конкретной ситуации. Если опоздавший правопреемник предъявляет свои требования к наследникам, уже вступившим в права наследования, нужно написать иск. По исковому производству ответчиками будут выступать именно наследники, оформившие имущество покойного в собственность. Если других наследников нет, в суд подается заявление не в исковой, а в просительной форме. Это обусловлено тем, что при таком процессе ответчика просто нет.

  когда получил наследство

Какие основания примет суд

Чтобы получить возможность продлить упущенный срок принятия наследства, суду в обязательном порядке необходимо предоставить уважительные и объективные доводы, объясняющие причину опоздания. Это требование отражено в п. 1 ст. 1155 ГК РФ. В зависимости от обстоятельств суд может принять к сведению такие основания:

  1. Правопреемник не знал (не был извещен) о смерти наследодателя. Такая ситуация бывает, если родственник проживает в другом городе или просто не осведомлен о том, что он является наследником.
  2. Опоздавший наследник был оповещен о кончине родственника, но не знал о том, что ему полагается наследство по закону или по завещанию.
  3. Наследник длительное время провел в рабочей командировке, экспедиции, работал за рубежом, и не имел возможности своевременно заявить свои права на наследство.
  4. У правопреемника были серьезные проблемы со здоровьем, что не позволило ему в отведенный срок обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
  5. Наследником является недееспособный гражданин (по физическим или психическим показаниям), который самостоятельно не может производить все необходимые действия по оформлению наследства.

Главной задачей при объяснении причин упущения срока выступает доказательство того, что в опоздании с оформлением наследства нет вины потенциального правопреемника.

Важно: при составлении заявления в суд обязательно нужно позаботиться о том, чтобы основания были подтверждены документально или свидетельскими показаниями.

Какие документы нужны для подачи заявления в суд

Какую бы форму не имело заявление в суд (исковую или просительную), к нему необходимо приложить ряд документов, подтверждающих право на предъявления претензий на наследство и подтверждающих основания упущения срока. К бумагам, обязательным при любом оформлении наследства относятся:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя (оригинал или заверенная нотариусом копия).
  2. Личные документы, удостоверяющие личность наследника.
  3. Документы, подтверждающие родство заявителя с наследодателем и свидетельствующие о его праве на наследование по закону (свидетельство о браке для супругов, свидетельство о рождении или усыновлении для детей).
  4. Документы на объекты наследственного имущества. Если таковых нет на руках у заявителя, то нужно собрать и предоставить максимально возможную информацию о них. Например, взять выписку из домовой книги с места жительства наследодателя.
  5. Нотариальный отказ об открытии наследственного дела по причине упущения срока.
  6. Копии свидетельств о праве на наследство лиц, уже принявших наследство. Эти копии можно запросить у нотариуса, который вел наследственное дело.
  7. Квитанция об оплате госпошлины.
Читайте так же:  Восстановление срока принятия наследства

как получить наследство

В качестве документов, подтверждающих уважительные причины, по которым наследник упустил срок принятия наследства могут быть предоставлены:

  • справки с места работы или учебы, если наследник находился в длительной командировке, экспедиции, на учебной практике;
  • медицинские документы (справки, выписки из истории болезни), подтверждающие факт заболевания опоздавшего наследника;
  • документы о пребывании и проживании в другом государстве;
  • показания свидетелей о том, что наследник не знал о смерти родственника.
Важно: перечень всех прилагаемых документов нужно по пунктам изложить в заключительной части заявления, направляемого в суд. Если заявление исковое, то его нужно составлять в том количестве, сколько будет непосредственных участников процесса – суд, истец и ответчики. Каждому по одному экземпляру.

Как вступить в наследство при положительном решении суда

Если после рассмотрения дела, суд признает за опоздавшим наследником право на наследство, все прежние документы аннулируются. Дело вновь поступает к нотариусу, который ранее его вел. То есть, нотариус снова проводит открытие наследства по заявлению всех правопреемников. После проведения стандартной процедуры и проверки всех документов нотариус выдает новые свидетельства о праве на наследство. Если лица, принявшие наследство, ранее являются равноправными с опоздавшим правопреемником или выступают наследниками по завещанию, они получают свою долю в имуществе.