Иск о взыскании алиментов на ребенка

4082

Взыскание алиментов – это процесс, устанавливающий обязательства одной стороны выплачивать определенное финансовое содержание другой. Наиболее часто выплата алиментов назначается несовершеннолетнему ребенку в случае развода родителей. Однако это не единственный вид алиментов, предусмотренный законодательством.

Виды, форма, размер и порядок выплат обязательного содержания регулируются разделом V Семейного кодекса РФ. Согласно нормативным актам алименты могут устанавливаться в судебном порядке или оформляться на основании добровольного соглашения между сторонами. Для того, чтобы размер алиментов установил суд, необходимо подать иск о взыскании алиментов на ребенка оформив соответствующее заявление. При заключении соглашения о размере и порядке выплат алиментов на добровольной основе стороны должны заверить заявление о взыскании алиментов у нотариуса (ст. 80 СК РФ).

СКАЧАТЬ образец заявление о взыскании алиментов

Какие виды алиментов установлены законодательством

В семейном кодексе указаны такие обязательства:

  • содержание несовершеннолетних детей;
  • содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей;
  • выплата алиментов совершеннолетними детьми нетрудоспособным родителям;
  • обязательства каждого из супругов (в том числе бывших) содержать друг друга в случае потери трудоспособности;
  • алиментарные обязательства по содержанию близких родственников при потере трудоспособности и недостаточном материальном обеспечении.

Как оформить иск о взыскании алиментов на ребенка

взыскание алиментовВажно учитывать, что иск о взыскании алиментов на ребенка рассматривает только мировой судья, в районных судах подобные дела не берут в производство, так как данная область не их подсудность. Истец имеет право обратиться к любому мировому судье, без территориальных и регистрационных ограничений. Этот факт установлен статьей 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Иск имеет установленную форму, в которой обязательно указываются:

  1. Полное название и адрес судебной инстанции, в которую подается иск;
  2. Данные ответчика – полные ФИО, место жительства (не регистрации, а фактического проживания), дата и место рождения, номера телефонов, место работы;
  3. Данные истца – ФИО, дата и место рождения, домашний адрес, контактные телефоны;
  4. Суть требований и обстоятельства, в связи с которыми подается заявление;
  5. Ссылки на законодательные акты Семейного и Гражданско-процессуального кодекса, служащие основанием для подачи иска;
  6. Фамилия, имя, отчество и дата рождения человека (ребенка, пожилого родителя), на содержание которого взыскиваются алименты;
  7. Размер алиментов в виде установленной суммы или части от ежемесячного заработка ответчика (всех видов дохода);
  8. Срок взыскания алиментов от даты подачи иска.
Читайте так же:  Как делится бизнес при разводе?

взыскание алиментовДля правомерного оформления иска нужно приобрести установленную форму и заполнить ее в двух экземплярах, один из которых передается на рассмотрение мировому судье, второй заверенный образец остается на руках у истца. К исковому заявлению необходимо приложить копии документов:

  • подтверждающие личность истца (паспорт),
  • человека, на содержание которого требуются алименты (свидетельство о рождении или паспорт);
  • выписка из домовой книги с подтверждением проживания несовершеннолетнего или нетрудоспособного с истцом.

Если речь в заявлении идет о престарелом или больном человеке, к исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие факт нетрудоспособности. К ним относятся медицинские заключения, пенсионное удостоверение, справка о доходах, подтверждающая необходимость материальной помощи (размер пенсии или сумма социального пособия на ребенка/инвалида).

Порядок рассмотрения иска о взыскании алиментов на ребенка

взыскание алиментов в судебном порядкеПосле подачи заявления мировой судья рассматривает вопрос о принятии его в производство, на вынесение решения выделяется 5 дней. По истечении этого срока истца должны известить о принятии дела на рассмотрение или об отказе и возврате иска. Вернуть исковое заявление мировой судья может по статьям 134 и 135 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Причиной возврата могут выступать такие факторы:

  • неправильное составление иска о взыскании алиментов на ребенка;
  • недееспособность истца;
  • неполный комплект подтверждающих документов;
  • неправомерный выбор инстанции;
  • данный спор уже рассматривался и был решен.

Извещение об отказе искового заявления должно быть отправлено истцу не позднее через 5 дней с момента принятия решения. В свою очередь заявитель имеет право в течение 10 дней от даты отказа составить жалобу на мирового судью и подать ее в районный суд.

взыскание алиментовВ случае положительного решения о принятии дела о взыскании алиментов в производство мировой судья должен рассмотреть иск в течение 1 месяца. О дате и времени судебного рассмотрения истца и ответчика извещают заранее, обеим сторонам высылают сообщение с приглашением на заседание. Рассмотрение дела мировым судьей заканчивается вынесением решения, которое удовлетворяет или отказывает в указанных требованиях. Мировой судья всегда выносит решение в виде резолюции и не обязан обосновывать свою позицию. Если одна из сторон не согласна с решением мирового судьи, выражать протест бессмысленно. Обжалование проводится в кассационном порядке через подачу апелляции в районный суд.

Читайте так же:  Взыскание алиментов по решению суда

Как выполняется решение о взыскании алиментов

Ответчик может выплачивать установленную сумму алиментов любым удобным для обеих сторон способом – почтовым или электронным переводом, путем пополнения банковской карты, внесением средств на банковский депозит. В случае, когда стороны не могут прийти к обоюдному решению о форме выплат, ответчик может вносить платеж на депозит суда. Со счета судебной инстанции платеж будет перечисляться истцу или получателю алиментов.

Если ответчик отказывается выплачивать алименты или скрывает свои доходы, то дело может передано судебному приставу. Для выявления источников доходов ответчика приставы могут направить запросы в различные инстанции, которые фиксируют движение денежных средств человека. К ним относятся налоговая инспекция, пенсионный фонд, банки, Росреестр, ГИБДД. При сокрытии доходов ответчика и отклонении от уплаты алиментов он может быть привлечен к ответственности вплоть до уголовного наказания.