Как делится бизнес при разводе?

83

Не является секретом, что при разводе супруги делят имущество. Но так же делятся например и долги и кредитные обязательства и наконец бизнес. Бизнес супругов в результате развода делится так же как и имущество, но существуют определенные моменты, ведь бизнес — не недвижимость. Для того, чтобы разделить бизнес при разводе изначально следует определить его стоимость. Далее выбирается вариант, при котором бизнес в результате развода продолжает работать и сохраняет свои функции.

Содержание:

Раздел бизнеса при разводе когда один из супругов индивидуальный предприниматель — ИП

Согласно ст. ст. 34, 38 СК РФ; ст. 254 ГК РФ имущество приобретаемое в браке одним или обоими супругами делится между супругами в законном порядке определенным судом. Отдельно стоит определить деятельность индивидуального предпринимателя: ведь имущество и расходы на его бизнес не имеют отношения к семейным расходам и имуществу. Так же предпринимательская деятельность производится на страх и риск самого предпринимателя и приобретения и траты могли быть обусловлены риском или плановыми закупками в его компании или же были сделаны по инициативе партнера ( если таковой имеется) в другом общем деле. Во время раздела имущества при разводе следует учитывать приобреталось ли имущество для его предпринимательской деятельности или средства расходовались в интересах семьи.

Исходя из п. 3 ст. 39 СК РФ предпринимательская деятельность подразумевает не только прибыль, так же могут быть и задолженности (в том числе другим предприятиям, банкам и частным лицам). Долг от предпринимательской деятельности могут быть признаны судом как личным долгом предпринимателя так и общим долгом супругов.

Специального урегулирования вопросов раздела долгов и имущества в результате ведения одним из супругом предпринимательской деятельности законодательством не производится.

Раздел бизнеса при разводе когда один из супругов ведет крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ)

Формирование имущества КФХ и вопросы разделения на доли хозяйства и раздела самого имущества КФХ регулируются согласно Закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ; ст. ст. 257, 258 ГК РФ. КФХ это объединение граждан связанных родственными связями или же другими свойствами объединяющими граждан ведущих совместную хозяйственную деятельность за счет их личного участия в реализации сельхоз продукции, хранении, транспортировке переработке и итд. Имущество КФХ является собственностью его членов, если иное не оговорено внутренним договором, соглашением.

Читайте так же:  Смена фамилии при замужестве - какие документы нужно менять

В случае раздела имущества КФХ, когда оба супруга являются его членами регламентируется не семейным кодексом, а гражданским законодательством о разделе КФХ. В случае же прекращения деятельности КФХ после развода супругов, имущество делится между супругами согласно семейного законодательства, как совместно нажитое. Земельный участок делится между всеми собственниками согласно ГК РФ и земельному законодательству. Общий — делимый участок прекращает свое существование. В случае если КФХ не прекращает существование вследствие развода супругов, средства производства, земельный участок не делятся, а вышедший участник ( один изсупругов) из КФХ имеет право на денежную компенсацию согласно ст. 258 ГК РФ.

правила раздела бизнеса

Раздел доли в ООО и другие коммерческие организации при разводе

В случае если у супругов в общей собственности есть доли или акции или совместные вклады в коммерческие организации, производственные кооперативы, вклады в уставные капиталы компаний, делятся при разводе именно эти элементы собственности, а не компании, в которые вложены средства.

Раздел бизнеса, в случае если участие у супругов долевое, акционерное или в виде паев осуществляется следующим образом:

  • Акции, паи и доли определяются, как совместно нажитое супругами имущество и делится в равных долях между супругами. Такой вариант раздела невозможен в случае если уставом или учредительным договором кооператива, товарищества или иной организации, в которой у супругов имеются доли есть ограничение на вступительное количество новых участников без согласия остальных участников. Например в компании есть уставной договор на 10 человек и в договоре прописано, что без согласия всех 10 участников новые участники в эту организацию вступить не могут, супруги решают поделить свои, например 2 доли и продать их, но без согласия остальных участников компании продать доли они могут, но новые владельцы долей не смогут ими воспользоваться. В случае раздела доли в складочном капитале хозяйственного товарищества у супруга должен быть статус ИП, в случае если этого статуса нет и супруг не желает его приобретать раздел доли невозможен. Только физическое лицо имеющее статус ИП может быть полным товарищем в хозяйственных товариществах
  • Одному из супругов достается денежная компенсация исходя из рыночной стоимости акций, долей, паев итд, соответственно исходя из рыночной оценки самого бизнеса. В этом случае один из супругов получает компенсацию долей, оцененных по рыночной стоимости, а другому остается сам бизнес.
  • Бизнес возможно продать и поделить полученные материальные средства между супругами. Для реализации такого варианта необходимо соглашение обоих супругов.

Если раздел имущества осуществляется через суд, а не по соглашению сторон, суд учитывает следующие обстоятельства:

  • наличие профессиональных навыков, знаний и опыта в ведении определенного бизнеса, опыта в управлении организацией у каждого из супругов.
  • вероятность конфликта внутри предприятия в случае его раздела. Например если один супруг имеет 100% долю в уставном капитале и при разводе доля делится пополам, то при возникновении незапланированного совладельца в коллективе может возникнуть конфликт, который теоретически может привести к утрате работоспособности компании.

Договорной порядок раздела имущества при разводе

Как известно, обстоятельства раздела имущества можно прописать в брачном договоре, например при заключении брака или после него. Во многих странах брачный договор является нормой. В нашей же стране, если вы заключили брачный договор и прописали в нем все обстоятельства раздела имущества этот законный казалось бы документ может не иметь в суде при разделе имущества никакой роли, например если договор будет обжалован одним из супругов как «кабальный» или просто один из супругов откажется от него высказав письменно свое решение. Так же действующее законодательство не смотря на брачные договора или другие варианты договоров между супругами подразумевает раздел имущества в равных долях и в суде одна из сторон или обе стороны могут полагаться именно на семейное законодательство, в этом случае любые другие ограничения будут недействительны.

делить бизнес при разводе

Раздел бизнеса мужа при разводе

Если бизнес мужа ( или жены) принадлежал одному из супругов до брака и был организован до брака, другой супруг не может претендовать на единоличное им владение, но претендовать на определенную долю бизнеса вполне законно. Так же возможно претендовать на нажитое имущество в результате ведения предпринимательской деятельности супругом.

В случае если один из супругов не принимал участия в бизнесе, а например вел домашнее хозяйство, то этот супруг все равно имеет право претендовать на долю в бизнесе другого супруга.

Единых правил раздела имущества или раздела бизнеса между супругами при разводе не существует. Для соблюдения законности процедуры развода, а так же для индивидуального решения задач в области раздела имущества при разводе необходимо прибегнуть к помощи специализированного юриста. Можно получить бесплатную консультацию юриста прямо сейчас, задав ваш вопрос в форму на сайте или в онлайн-чат справа. Данное обращение вас не к чему не обязывает и полностью бесплатно.

Важно знать: раздел имущества можно производить путем мирных переговоров, для этого нужно заключить супружеский договор о разделе имущества самостоятельно. Но при наличии спорных моментов или невозможности найти общий язык партнерам придется обратиться в суд для осуществления раздела нажитого имущества.

Передача / выкуп доли бизнеса супруга

В случае раздела бизнеса, в котором одному из супругов достается сам бизнес, а другому материальная компенсация за долю этого бизнеса, эта материальная компенсация может быть выплачена не сразу в день оформления сделки, а позднее. Тогда в этом случае необходимо составить письменное заключение подписанное обоими супругами и заверенное нотариально.

Читайте так же:  Взыскание алиментов по решению суда

Так же возможно выделить из одного предприятия другое, создать дочернее предприятие, которое будет принадлежать супруге, а не выделять ей долю в основном предприятии. Но такой способ выделения доли фактически является разделением самого предприятия с определенными следующими из этого последствиями, которые возможно повлияют на течения бизнеса.

Как сохранить бизнес при разводе?

Безусловно для состоятельных людей бракоразводный процесс это не только стресс, но и большая вероятность остаться без доли имущества, иногда весьма ощутимой. Юристы, имеющие большой опыт в бракоразводных процессах тем не менее утверждают, что в судебной практике все вложения и имущество одного из супругов крайне не просто выделать. Возможно изъять вклады, списать средства, произвести отчуждение итд. Таковые сделки можно оспорить в суде, но в последствии, если будет выявлено, что имущество супругов принадлежит третьим лицам истребовать имущество или материальные средства в пользу заявителя в суде будет еще сложнее.