Можно ли обналичить материнский капитал?

1617

Сертификат на материнский капитал относится к государственным ценным бумагам. По сути, держатель сертификата не является владельцем наличных денег. Сумма находится на федеральном счету и при оформлении документов на распоряжении средствами переводится на счет организации или частного лица, с которым совершается законная сделка. То есть, владелец сертификата никаким образом не мог получить наличные средства на руки, так как все перечисления производит Пенсионный фонд по безналичному расчету.

Но все таки можно ли обналичить материнский капитал и насколько законна эта процедура? И самое важное с чем можно столкнуться, если вы решили обналичить материнский капитал? Поговорим об этом подробно.

Как обналичить материнский капитал законно

Важно: изначально закон о социальной помощи семьям с детьми № 256-ФЗ, который вступил в действие с начала 2007 года, в принципе не предполагал возможности получения средств материнского капитала в виде наличных денег.

В первоначальной редакции законом устанавливалось целевое расходование средств мат. капитала по трем направлениям:

  • Улучшение жилищных условий, под которым подразумевалась покупка жилья, выплата ипотеки, строительство дома с привлечением профессиональных строительных организаций;
  • Оплата обучения любого из детей семьи;
  • Формирование накопительной пенсии матери путем вложения сертификата в пенсионный фонд.

Все направления применения средств материнского капитала предполагали безналичное перечисление. Однако со временем в закон были внесены некоторые изменения. Добавилась возможность компенсировать средствами мат. капитала медицинские, технические средства, приспособления и услуги, требующиеся для адаптации детей-инвалидов и детей с особенностями психического развития. Помимо этого, было разрешено использовать материнский капитал на оплату строительных материалов, инструментов и аренду спецтехники при самостоятельном строительстве дома и капитальной реконструкции жилья.

Читайте так же:  Как получить материнский капитал в 2017 году

обналичить маткапитал

В апреле 2015 года был принят закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного каптала» № 88-ФЗ. Согласно этому нормативно-правовому акту, каждый владелец сертификата имел право на получение определенной суммы из его средств на личный счет после исполнения 3 лет ребенку, с рождением или усыновлением которого было получено право на материнский капитал. В 2016 году сумма единовременной выплаты составляла 25 тысяч рублей.

Действие этого закона уже закончилось и пока неизвестно будет ли принято решение о его продлении в 2018 году. Слушание по этому поводу назначены на март. Лишь после вынесения решения Правительства РФ станет известно, появится ли у новых владельцев сертификата на мат. капитал возможность получить наличные и о какой именно сумме будет идти речь.

На данный момент относительной возможностью получить в распоряжении наличные средства из материнского капитала выступают – строительство дома собственными силами или реконструкция жилья. Следует учитывать, что под реконструкцией подразумевается не просто капитальный ремонт жилого помещения, а кардинальные технические и конструкционные изменения, требующие участия специальных служб и квалифицированных рабочих.

Как можно использовать материнский капитал на строительство дома

Для получения средств материнского капитала на строительные нужды сначала необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и подать заявление о распоряжении. Порядок подачи и правовые аспекты этого действия установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ № 779н от 26 декабря 2008 года. Заявление имеет унифицированную форму, образец которой можно взять в ПФР или скачать на официальном сайте Пенсионного фонда.

К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают намерение строительства дома. К ним относятся:

  • Документ, подтверждающий владение земельным участком, на котором будет возведен дом;
  • Разрешение на строительство;
  • При реконструкции дома – документ о праве владения недвижимостью, подлежащей перестройке;
  • Банковские реквизиты счета, куда будут переводиться средства;
  • Обязательство держателя сертификата о выделении в доме равных долей всем членам семьи, включая несовершеннолетних детей.
Читайте так же:  Как подать заявление на материнский капитал

На основании этих документов Пенсионный фонд может перечислить на счет владельца половину суммы материнского капитала. Вторая половина может быть перечислена по прошествии полугода. Для ее получения нужно предоставить доказательства целевого расходования ранее полученных средств – акт освидетельствования, подтверждающий действительность проведенных на строительстве работ. Дополнительно могут потребоваться документы, удостоверяющие личность родителей – оригиналы и копии паспортов, свидетельств о браке или разводе.

Таким образом, для обналичивания средств материнского капитала на строительство и реконструкцию дома владельцу сертификата необходимо будет обратиться в отдел по архитектуре по месту расположения дома/земельного участка. Работники этой инстанции выдают разрешение на строительство и проводят освидетельствование проведенных строительных работ. Помимо этого, необходимо посетить нотариуса, чтобы заверить обязательство о выделении доли в собственности детям.

В процессе строительства или реконструкции нужно вести подробный учет всех затрат, сохранять чеки на покупку строительных материалов и инструментов, оплату работы квалифицированных специалистов и аренды спецтехники.

Важно: работники Пенсионного фонда обладают правом производить проверку целевого использования средств материнского капитала. Поэтому чеки и квитанции об оплате могут понадобиться для подтверждения расходов.

Cхемы обналичивания материнского капитала

Некоторые владельцы сертификата на материнский капитал пытаются воспользоваться теневыми схемами обналичивания. Главным образом к ним относятся фиктивные сделки купли-продажи жилых помещений или части недвижимости у родственников. При такой схеме средства с федерального счета поступают на счет продавца, после чего распределяются между участниками сделки.

При выявлении такого вида мошенничества сделка может быть признана недействительной, средства изъяты, а ее участники попадают под уголовное преследование. Действия такого рода квалифицируются по статье части 2 статьи 159 УК РФ. Таким образом, признание сделки недействительной приводит к возвращению номинально купленного жилья продавцу, средства должны вернуться в федеральный бюджет, владелец сертификата лишается права на распоряжение его средствами. Кроме того, обеим сторонам грозит уголовная ответственность, предполагающая наказание в виде крупного штрафа, принудительных работ и даже лишения свободы.

Читайте так же:  На что потратить материнский капитал?